О Кундалини Йоге

«Самое важное в Кундалини йоге – это опыт. Опыт идет прямо в сердце. Никакие слова не смогут заменить ваш личный опыт». Йоги Бхаджан

Йоги Бхаджан так говорил о йоге: «Йога означает дисциплину ума и тела. Здесь нет ничего таинственного. Йога не объясняет смысла жизни … Её цель заключается в том, чтобы развить такое качество ума, которое поможет воспринимать реальность такой, какая она есть,  и осознать себя».

 

На протяжении веков Кундалини Йога была недоступна, и знания оберегались ее последователями. Новая история Кундалини Йоги началась в 1969 году, когда Йоги Бхаджан (Харбаджан СингХальса Йоги Джи) приехал в Соединенные Штаты и начал проводить занятия по Кундалини Йоге.

 

За 40-летнюю историю развития на Западе Кундалини Йога завоевала огромную популярность и признание. Сегодня организация "3HO" ("Счастливые, здоровые, благославенные") созданная Йоги Бхаджаном является самой крупной организацией обучающей йоге в мире. Сегодня Кундалини Йогой школы Йоги Бхаджана можно заниматься и в Украине.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

"Кундалини йога - это наука о том, как двигаться вперед, несмотря на все препятствия, любой ценой. Кундалини йога создает человека, который, излучая свет, идет бесстрашно и свободно сквозь тьму, без мести и враждебности." Йоги Бхаджан 

 

Кундалини Йога – это самый быстрый способ установить и сбалансировать отношение между телом, умом и душой.

Кундалини Йога помогает вам обрести сильную иммунную систему, активные железы, выносливую нервную систему, хорошее кровообращение и метаболизм, справиться с проблемами функционирования организма, лишним весом и многим другим.

Кундалини Йога - это йога для всех, кто хочет научиться успешно справляться со стрессом, усталостью, нехваткой энергии.

Кундалини Йога - это искусство, включающее в себя: физические упражнения (статические и динамические), дыхательные упражнения, растяжку, мантры, медитации, мудры и релаксацию.

Кундалини Йога включает в себя все аспекты жизни человека и одновременно работает во всех направлениях развития: физический, умственный, энергетический и, следовательно, дает быстрый и эффективный результат.

 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   

"Нам необходима устойчивость в стрессовых ситуациях, ясное видение ценностей для принятия решений и новая основа для определения нашей идентичности. Нам необходима способность осознанно управлять своим мозгом, умом и состояниями сознания через фильтр интуиции, мудрости и позитивного, негативного и нейтрального умов.
Каждая Эпоха бросает свои особые вызовы телу, уму и душе человека... Вместе с утомлением приходят другие симптомы: бессонница, неспособность концентрироваться или принимать решения, потеря чувства контроля и выпадение из нормальных социальных и сексуальных отношений.
Все эти примеры указывают на потребность в эффективной технологии, позволяющей на практике вырабатывать внутреннюю энергию, необходимую, чтобы выжить и преуспеть в условиях постоянного давления.
Кундалини Йога дает вам техники и осознанность, чтобы вы могли оставаться здоровыми. Вы приобретаете сильную иммунную систему, активные железы, выносливую нервную систему, хорошее кровообращение и осознанность относительно воздействия на здоровье ваших привычек." из кн. Учитель Эпохи Водолея.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Что такое Кундалини Йога?

 

Кундалини Йога – это йога для вашего Тела, Ума и Души. Кундалини Йога – это древний (более 5000 лет!) вид йоги, но на Западе начал практиковаться относительно недавно. На занятиях используются пранаяма (дыхание), асаны (позы) и крийи для поддержки здорового и гибкого позвоночника, укрепления нервной/эндокринной/мышечной систем, улучшения силы лёгких и успокоения ума.

 

Кундалини Йога – это Королевская Йога, включающая в себя все классические виды йоги.

 

Практика Кундалини Йоги в учении Йоги Бхаджана обращает внимание на такие преимущества:

 

 

  • ! Физические позы, асаны, растягивают, укрепляют и выстраивают скелет, мышцы и сердечно-сосудистую систему, развивая физическую выносливость, баланс и жизнестойкость;
  • ! Дыхание в виде пранаямы успокаивает нервную систему и открывает поток праны в более тонких энергетических каналах;
  • ! Развитие концентрации ума вместе с внешней и внутренней осознанностью;
  • ! Пение мантр (древних звуков) в определенном ритмичном дыхании для настройки, интеграции и успокоения игр ума, умиротворения тела и прикосновения к нашей душе;
  • ! Опыт глубокой релаксации и длительное расслабление в конце занятия;

 

 

Такая структура занятия и применяемые техники выстраивают чувствительность к настоящему моменту и интуитивную действительность себя и других, что часто описывается как возвышенное сознание.

 

Кундалини Йога также известна как Йога Осознания; она фокусируется на самопознании и пути к опыту вашего наивысшего сознания. Технология Кундалини Йоги – это наука души и тела, возвышения духа, у которого нет границ и дискриминации. Поэтому она такая универсальная, подходит для всех и каждого.

 

«В момент прикосновения к своей душе вы становитесь бесстрашным» - Йоги Бхаджан.